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ワインは自然な酒といわれるが、その理由として正しいものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.ぶどうの果汁を自然のカビで糖化させ発酵させる

2.ぶどうを天然の水で浸漬し果汁を回収する

3.ぶどうを発酵できるのは、そのぶどうを収穫した畑に生息する酵母だけである

4.ぶどうの果汁はそのままの状態で酵母が発酵できる











































































































































========================解答と解説===================
「ワインは自然な酒」とはなかなか哲学的です。問題を水に想像してみてください。人為的な作業がなくて造られるお作という感じでしょうか?そうすると、答えが導かれますね。1.は日本酒との混同を気をつけなさいということでしょうか?乾燥穀物が原料の日本酒などでは、発酵以前に「糖化」の段階を経なければなりません。2.と3.については解説するほどの内容ではありませんね。

解答:4
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