ソムリエ資格カテゴリ


ソムリエ資格コメント


ソムリエ資格トラバ


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
次の1~3の文章の中から誤っているものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.食品とは薬事法で定める医薬品または医薬部外品を除く全ての飲食物をいう。

2.添加物とは、食品製造の過程、食品に加工の目的で添加、混和、浸潤等により使用するもので保存目的で使用するものは含まない。

3.食品衛生とは、食品、添加物、器具及び容器包装を対象とする飲食に関する衛生をいう。












































































































































========================解答と解説===================
食品添加物の定義については重要項目になっていました。食品添加物とは通常、保存が目的で使用されるものですので、あまり考え込まずに解答した方がいいかもしれませんね。ワインにも添加物は使用されています。酸化防止剤としてのSO2(二酸化硫黄)、保存料としてのソルビン酸などです。

解答:2
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ソムリエ試験問題 TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。