ソムリエ資格カテゴリ


ソムリエ資格コメント


ソムリエ資格トラバ


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
次の一般的な琉球泡盛に関する記述の()に該当する語句を下記の中から1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。

「泡盛は麹菌を生育させた米麹のみを原料とし()を用いず一次発酵のまま単式蒸留する。」

1.水
2.酵母
3.二次元料
4.黒麹菌


























========================解答と解説===================
ほとんどの焼酎は白麹菌を使い2回発行の後蒸留されますが、琉球泡盛は黒麹菌のみを使い一次発酵のみで蒸留されます。焼酎には「壱岐」「球麿」「琉球」「薩摩」の原産地表示ができるものがあります。それぞれの産出県、原料は、
壱岐焼酎・・・長崎県、麦
球麿焼酎・・・熊本県、米、
琉球泡盛・・・沖縄県、米(黒麹のみ)
薩摩焼酎・・・鹿児島県、芋です。

解答:3
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ソムリエ試験問題 TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。