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次の中からワイン醸造において添加されるニ酸化硫黄(SO2)の効果として誤っているものを1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.酸化防止作用
2.過剰アルコール発生の抑制
3.清澄作業が容易になる
4.黒ぶどうの果皮から色素を抽出し、安定化をはかる


























========================解答と解説===================
ワイン醸造過程中数回、主に酸化を防ぐ目的で二酸化硫黄(SO2)が添加されます。SO2には
1.酸化防止作用の他に、3.清澄作業が容易になる、4.果皮からの色素抽出、有害菌の繁殖を抑える、等の効果があります。ちなみに無添加ワインとは、醸造過程でSO2を全く使用しないワインですので、早く飲む必要があります。

解答:2
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