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次のマロラクティック発酵(MLF)に関する記述で誤っているものを1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください


1.ワイン中のリンゴ酸を乳酸に分解する
2.マロラクティック発酵は乳酸による発酵である。
3.瓶詰め後のワインを微生物学的に安定させる
4.マロラクティック発酵では炭酸ガスは発生しない。





















========================解答と解説===================
発酵の工程で、MLFは需要ですので、よく理解しておく必要があります。MLFは、アルコール発酵が終了した後、ワイン中に含まれるリンゴ酸が、乳酸菌の働きによって、乳酸に変化する現象で、その際に微量の炭酸ガスが生じます。
MLFの効果は、酸味がまろやかになる、微生物学的に安定する。などがあります。

解答:4
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