ソムリエ資格カテゴリ


ソムリエ資格コメント


ソムリエ資格トラバ


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
次の1~4のVins Doux NaturelsのAOC Rasteauに使用されているぶどう品種を一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。


1.Muscat a Petit Grains

2.Marsanne

3.Syrah

4.Grenache









































































































































========================解答と解説===================
VDNの代表品種はグルナッシュです。ラストーがコート・デュ・ローヌですので、シラーと答えたくなった方もいるかもしれません。マルサンヌやシラーがVDNに使われることはありません。ローヌ地方ではミュスカから造られるミュスカ・ド・ボーム=ド=ウニーズというVDNがありますので、一緒に覚えていきましょう。

解答:4
スポンサーサイト
次の1~4のコート・デュ・ローヌ地方のAOCワインの中からVin Mousseuxの生産が認められているものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。


1.Saint-Joseph

2.Saint-Peray

3.Lirac

4.Gigondas









































































































































========================解答と解説===================
傾向と対策で重要項目でしたし、コート・デュ・ローヌの北部産地ちはとくに品種、タイプがよく出ますので、多くの方が答えられたと思います。難度としては簡単な問題です。1.赤と白、、3はコート・デュ・ローヌ南部で赤、白、ロゼ、4.も南部で赤とロゼがそれぞれ造られています。

解答:2
次の1~4の法定ぶどう品種の別名の中からシャンパーニュの生産に認められていないものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。


1.Beaunois

2.Spatburgunder

3.Schwarzriesling

4.Serine









































































































































========================解答と解説===================
誰でもピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネはすぐに答えられるでしょうが、ここではそれをシノニム(別名)で出題させていることがなかなか面白いですね。すぐに答えられた方はセリーヌがシラーのシノニムを勉強している方でしょう。1.はシャルドネ、2.はピノ・ノワール3.はピノ・ムニエのシノニムです。

解答:4
次のの1~4のワインの中から1996年にサンテミリオンPremiers Grands Crus Classesに昇格したものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。


1.Chateau La Gaffeliere

2.Chateau Grand Pontet

3.Chateau Angelus

4. Chateau Chateau Belair











































































































































========================解答と解説===================
サンテミリオン地区のAOCはプルミエ・グランクリュ・クラッセ、グラン・クリュクラッセそしてグラン・クリュに格付けが分かれています。そして、10年ごとに格付けの見直しが行われますので、1996年にはシャトー・アンジェラスとシャトー・ボーセジュール・ベコーが昇格しました。プルミエ・グラン・クリュー・クラッセは(A)と(B)にさらに分かれています。2006年2月の時点では、シャトー・シュヴァル・ブランとシャトー・オーゾンヌだけが(A)に格付けされていましたが、シャトー・フィジっくが(B)から昇格するかがその年の話題となりました。2006年9月、サンテミリオンの新しい格付けが発表され、新しく2つのシャトーがプルミエ・グラン・クリュ・クラッセに昇格しました。しかし、シャトー・フィジックの(B)から(A)への昇格はありませんでした。2006年問題の問30の解説を参照してください。

解答:3
次のの1~4のMedoc 1855年の格付けワインの中からAOC名がHaut-Medoxとラベルに表示され、格付等級が最も上位なものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。


1.Chateau Cantemerle

2.Chateau La Lagune

3.Chateau Leoville-Poyferre

4. Chateau La Tour-Carnet











































































































































========================解答と解説===================
メドックの格付けシャトーのうち、AOCがオー・メドックのシャトーを覚えることは今年の傾向と対策として説明がありました。メドック地区の60の格付けシャトー名はAOC名、村名と合わせて覚えておく必要があります。1.2.4.がACオー・メドックで3.はACサン・ジュリアンです。メドックの格付けシャトーでは、ACオー・メドックと同じように問題でよく出されるのが、AOCがマルゴーのワインです。

解答:2
次のの1~4のボルドー地方のワイン産地の中からドルドーニュ川の右岸に位置するものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。


1.Sainte-Foy Bordeaux

2.Cotes de Castillon

3.Cadillac

4.Sainte-Croix-du-Mont











































































































































========================解答と解説===================
ボルドーの勉強は川の名前と大切な産地名(AOC名)を覚えることから始めることを勧め。ます。ドルドーニュ川とガロンヌ川が交わり、ジロンド河となって大西洋に流れ込みます。ワインの産地はこれらの川沿いに広がっています。ドルドーニュ右岸にはサンテ・ミリオンとその衛生地区、ポムロールをはじめメルロ主体のワイン産地が広がっています。加えて、フロンサックとコート・デ・カスティヨンも覚えておきましょう。1.3.4.はドルドーニュ河とガロンヌ河に挟まれた、アントル・ドゥ・メール地区にあります。

解答:2
次のの1~4の中からフランスのワイン方でAOC、AOVDQS、Vins de pays、Van de Tableすべてのラベルに表示が義務付けられている物を一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。


1.ボトルの容量とアルコール度

2.収穫年とアルコール度

3.収穫年とボトルの容量

4.ぶどう園所有者名とその住所











































































































































========================解答と解説===================
どれも一見正しいような気がしませんか?2.と3.の収穫年はすべてのカテゴリーに義務づけられてはいません。ヴァン・ド・ターヴルには付いていないボトルがたくさんあります。4.ぶどう園所有者は引っ掛け問題です。必ず書かなければならないのは「瓶詰め会社(者)の名前と儒書」で、ぶどう園所有者やワインの生産者名は描く必要がありません。すなわち、ぶどう栽培者は生産者に得る場合もあり、ワイン生産者はバルクで瓶詰め業者に得る場合もあるからです。ボトルの容量、アルコール度、瓶詰め会社名と住所は必ず記載しなければなりません。

解答:1
次のの1~4のぶどう品種の中からフランスで最も生産量が多い3ワイン用白ぶど品種を一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。


1.Ugni Blanc

2.Chardonnay

3.Sauvignon

4.Macabeu











































































































































========================解答と解説===================
ユニ・ブランは日常消費用ワインの産地、南フランスで多く栽培されています。また、コニャックやアルマニャックの品種としても大切ですので、覚えておいてください。イタリアではトレッビアーノと呼ばれ、広く栽培されています。

解答:1
次のの1~4のワインの中からフレーヴァード・ワインでないものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。

<病害症状>
収穫期の果実を侵し腐敗させる。初期は淡褐色の病斑が果皮面に現れ、次第に紫褐色となり果実は腐敗する


1.リレ

2.ヴェルモット

3.マルサラ

4.レッチーナ











































































































































========================解答と解説===================
ワインのタイプの中で、、フォーティファイド・ワインとフレーヴァード・ワイン(アルマタイズド・ワイン)の違いとその種類はきちんと一度把握しておきましょう。リキュールと同じように、ワイン以外のもので香りつけ、味付けしたワインをフレーヴァード・ワインといいます。リレはボルドーで作られ、ヴェルモットはイタリアのトリノが発祥の薬草を加えたワインです。マルサラはイタリア、シチリアのアルコールを強化して造られるフォーティファイド・ワインです。

解答:3
次のぶどうの病害症状の病害名として正しいものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。

<病害症状>
収穫期の果実を侵し腐敗させる。初期は淡褐色の病斑が果皮面に現れ、次第に紫褐色となり果実は腐敗する


1.ベト病

2.晩腐病

3.ウドンコ病

4.ピアス病











































































































































========================解答と解説===================
晩腐病は湿度の以上を高い地域で発生しやすい病気です。日本などでは多く見られますが、ヨーロッパをはじめとする海外のワイン産地ではほとんど発生しません。むしろ、春先のベト病やウドンコ病、収穫時期の灰色カビのほうがぶどうの病気としては一般的です。4.ピアス病は最近カリフォルニアで発生して話題となった病気です。

解答:2

 | ソムリエ試験問題 TOP |  次のソムリエ試験問題»»


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。