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次の1~3のの文章の中から誤っているものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.健康の定義についてWHOは、単に質病や虚弱でないというだけではなく、肉体的・精神的
並びに社会的に完全に良好な状態であるとしている。

2.一類感染症には、エボラ出血熱、ペスト、腸管出血性大腸菌感染症などがある。

3.感染症が発生するためには、感染源、感染経路、感受性の3条件が揃っていることが必要である。











































































































































========================解答と解説===================
公衆衛生の問題です。公衆衛生では、感染症が重要になります。感染症は、危険性の度合いによっていくつかの段階に類型されています。1.に異論はありません。3.感染症が発生する条件です。感受性は人により差があり、高齢者や乳幼児などは感染しやすいので注意が必要です。2.もっとも危険性の高い感染症が一類に分類されます。腸管出血性大腸菌感染症はO157のことで、分類としては3類です。

解答:2
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次の1~3の食中道の分類に関する文章の中から誤っているものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.食肉等を原因食品とするサルモネラ属菌による細菌性食中毒は感染型である。

2.焼き飯等を原因食品とするセレウス菌による嘔吐型食中毒は食品内で産生した毒素により起こるものである。

3.ウイルス性食中毒のなかには、カキ等を原因食品とするE型ウイルスによるものがある。












































































































































========================解答と解説===================
食中毒の原因は1.細菌、2.ウイルス、3.自然毒、4.化学物質と4つに分類されます。とくに重要なのが1,細菌性食中毒で、細菌性食中毒はさらに感染型、毒素型、中間型に分類されます。1.サルモネラ属菌は、肉類や鶏卵にあり感染型の食中毒を引き起こします。2.セレウス菌は、食品とともに摂取され、体内で毒素を産生して嘔吐などの症状を引き起こします。3.カキで知られるのは、E型ウイルスではなくノロウイルスです。冬季に多く発生します。

解答:3
>>公開で技を競い合う最終試験

公式称号を得た10名は、19時25分から始まる最終試験に進みます。試験は、筆記問題2問、テイスティング2種、そして最も配点の高い公開実技からなります。実技はまず、ベネンシアを使って1杯のグラスにシェリーを注ぎ、次ぎのグラス3倍を片手に持って、1回の動作でグラスの持ち手を動かし3倍同時に注ぎます。シェリーを空気に触れさせるためにベネンシアを使うので、より高い一からの注入が高得点になります。
次の1~3の文章の中から誤っているものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.食品とは薬事法で定める医薬品または医薬部外品を除く全ての飲食物をいう。

2.添加物とは、食品製造の過程、食品に加工の目的で添加、混和、浸潤等により使用するもので保存目的で使用するものは含まない。

3.食品衛生とは、食品、添加物、器具及び容器包装を対象とする飲食に関する衛生をいう。












































































































































========================解答と解説===================
食品添加物の定義については重要項目になっていました。食品添加物とは通常、保存が目的で使用されるものですので、あまり考え込まずに解答した方がいいかもしれませんね。ワインにも添加物は使用されています。酸化防止剤としてのSO2(二酸化硫黄)、保存料としてのソルビン酸などです。

解答:2
次の1~3の食品など事業者の責務に関する文章の中から誤っているものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.販売食品などの安全性の確保に係る知識及び技術の習得に務める
2.添加物、食肉製品等の製造施設に置いた食品衛生管理者、またはその他の営業施設に置いた商品衛生責任者から法律や食品衛生上必要ない件があっても、それに従う必要は全く無い。
3.販売食品等又はその原材料の販売を行った者の名称
その他必要な情報に関する記録を作成し、保存することについて違反食品の発見や食中毒などの発生時に必要であるとしてもとめられている。












































































































































========================解答と解説===================

このところ続いた、食品衛生上の不祥事で、商品製造に関わる全ての人達の意識改革の必要性が言われています。保健所からの指導によるものではなく。食品関係者が自ら食品衛生の確保に積極的に取り組む姿勢が求められています。その責任者や事業者は言うまでもありません。この設問では「間違っているもの」を選ぶのですから、そういったことに逆光するような事柄を見つけます。1.は常識的に正しいです。3.は食品衛生法第3条に規定されている事柄です。情報の記録を残すことで、問題がおこった際速やかに原因を究明し、対処することが可能になります。2.食品衛生関に社及び、管理者には、事業者への意見を述べる義務があります。もちろん、事業者はそれにきちんと対応しなければなりません。

解答:2
アメリカでは禁酒法によりワイン造りも沈黙せざるを得ない不幸な時代があったが、次の中からその施行期間として正しいものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.1861年~1865年
2.1914年~1918年
3.1917年~1940年
4.1920年~1933年












































































































































========================解答と解説===================
ゴールドラッシュを経て、順調に発展していたカリフォルニアのワイン産業も、13年間の禁酒法により崩壊してしまいました。禁酒法の解禁後、1960年代より、欧州系ぶどう品種への切り替え、カリフォルニア大学デイヴィス校による栽培醸造技術の指導、ブティックワイナリーのセリフなどにより、めざましい進歩を遂げて、現在に至っています。

解答:4
次の中からスペイン固有のぶどう品種で、スペインでもっとも栽培面積が大きいぶどう品種を一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.Garnacha Tinta
2.Parellada
3.Airen
4.Tempranillo












































































































































========================解答と解説===================
3.愛蓮はスペインのラ・マンチャ地方に多く栽培されている白品種で、栽培面積はスペインのみならず、世界最大といわれています。フランスでは、グルナッシュと呼ばれている、1.ガルナッチャ・ティンタは、スペイン原産の赤品種で、赤品種ではスペインで最も栽培面積の大きい品種です。併せて覚えておいてください。

解答:3
次の中からシチーリア週のDOCGワインを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.Vittroria
2.Sambuca di Sicllia
3.Cerasuolo di Vittoria
4.Faro












































































































































========================解答と解説===================
2005年に初めて、シチリア週にDOCGが生まれました。3.チュラスオーロ・ディ・ヴィットーリアです。"チェラスオーロ"は色調の濃いロゼをあらわしますが、このワインは赤ワインです。新しいDOCGは要注意です。


解答:3
次の中からRheinhessenに属する畑を一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.Erbacher Marcibrunn
2.Niersteiner Pettenthal
3.Wheiener Sounnenuhr
4.Burkheimer Feuerberg












































































































































========================解答と解説===================
ニアシュタイナー・ペッテンタールがラインヘッセンの畑です。
1.エルパッハー・マルコブルンはマルコの泉という意味で、よく知られたラインガウの畑、3.ヴェーレナー・ゾンネンウアーは、日時計という意味の畑で、真南を向いた日当たりの良い畑に付けられる名前で、他の村にも同じ名前の畑があります。4.ブルクハイマー・フェイエルベルクはバーデンの畑です。


解答:2
次のAOC Armagnacの中から最も品質が高いとされているものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.Armahnac
2.Bas-Armahnac
3.Armahnac-Tenarezel
4.Haut-Armagnac












































































































































========================解答と解説===================
アルマニャックでは、地区名がAOC名となっています。2.バ・アルマニャックは、アルマニャックの産地内で砂の最も多い土壌で、最高品質のアルマニャックを産出しています。次いで、3.アルマニャック・テナレーズ、4.オー・タルマニャックの順に品質が多く1.アルマニャックは2地区以上をブレンドした場合のAOCです。コニャックも地区名がAOC名になっています。併せて覚えてください。


解答:2

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