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次の中からChanpagne地方のボトルのサイズ呼称で「マチュザレム」の容量として正しいもの(750ml換算)を一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.6本分
2.8本分
3.10本分
4.12本分














































































































































========================解答と解説===================
スパゲッティ・アッレ・ヴォンゴレ」は日本でもなじみのある、アサリのスパゲッティです。"カンパーニア州"と問題文に書いてありますから、2.イスキア・ビアンコと解凍できると思います。今年の試験も、こんなに親切な問題文かどうかは不明ですから、料理名からどこの州の名物料理か、は分かるようにしておくべきでしょう。ゴルゴンゾーラは、イタリアで最も有名な青カビチーズでピエモンテ州とロンバルディア州で生産される、DOP(原産地呼称)チーズです。青カビチーズは、2.レチョート・ディ・ソアヴェなど甘口ワインとの相性が良いとされています。青カビチーズには甘口ワインと覚えてください。


解答:2
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次の中イタリア産チーズ「Gorgonzola」に最も相性のいいワインを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.Albana di Romagna
2.Recioto di Soave
3.Sfozato di Valtellina
4.Recioto di Valpolicela














































































































































========================解答と解説===================
スパゲッティ・アッレ・ヴォンゴレ」は日本でもなじみのある、アサリのスパゲッティです。"カンパーニア州"と問題文に書いてありますから、2.イスキア・ビアンコと解凍できると思います。今年の試験も、こんなに親切な問題文かどうかは不明ですから、料理名からどこの州の名物料理か、は分かるようにしておくべきでしょう。ゴルゴンゾーラは、イタリアで最も有名な青カビチーズでピエモンテ州とロンバルディア州で生産される、DOP(原産地呼称)チーズです。青カビチーズは、2.レチョート・ディ・ソアヴェなど甘口ワインとの相性が良いとされています。青カビチーズには甘口ワインと覚えてください。


解答:2
次の中からカンパーニア州の名物料理でもある「Spaghetti alle Vongole」に最も相性の良いワインを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.Gavi
2.Ischia Blanco
3.Orvieto
4.Marino














































































































































========================解答と解説===================
スパゲッティ・アッレ・ヴォンゴレ」は日本でもなじみのある、アサリのスパゲッティです。"カンパーニア州"と問題文に書いてありますから、2.イスキア・ビアンコと解凍できると思います。今年の試験も、こんなに親切な問題文かどうかは不明ですから、料理名からどこの州の名物料理か、は分かるようにしておくべきでしょう。


解答:2
次の中からサルデーニャ州のからすみのパスタ「Spaghetti conBottarga」に最も相性の良いワインを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.Vernaccia di Oristano
2.Ciro Bianco
3.Capri Bianco
4.Moscato di Pantelleria














































































































































========================解答と解説===================
サルデーニャ州のワインは1.ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノしかありませんから、難しい問題ではありません。このワインは、アルコール度数の高い、独特の香りをもつ辛口白ワインで、ボッタルガ(からすみ)に合うと言われています。


解答:1
次の中からラツィオ州ローマ地方の仔牛肉とハムを使った料理「Saltimbocca con Bottarga」に最も相性の良いワインを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.Rosso Conero
2.Orvierto Secco
3.Frascati Secco
4.Est! Est!! Est!! di Montefiascone Abboccato














































































































































========================解答と解説===================
イタリアも、地方料理のその地方のワインです。問題文にヒントが書いてありますので、ワインを知っていればすぐわかると思います。ラツィオ州のワインは、3.フラスカーティ・セッコです。4.エスト!エスト!!エスト!!!もラツィオ州のワインですが、アボッカートは半甘口の意味ですから、サルティンボッカには合いません。


解答:3
りんごのタルトとして有名な「Tarte Tatin」はフランスの地方料理であるが、次の中から該当する地方を一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.ボルドー地方
2.ブルゴーニュ地方
3.シャンーパーニュ地方
4.ロワール地方














































































































































========================解答と解説===================
「タルト・タタン」はロワールの地方料理です。フランスの地図を思い出してください。ロワール地方の北、ノルマンディ地方は、カルヴァドスの産地です。「タルト・タタン」を知らなくても、りんご、というキーワードで解答できますね。


解答:4
次の中からフランス産チーズ(Crottin de Chavignol」に最も相性の良いワインを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.Sancerre Blanc
2.Beaujolais Villages
3.Chateauneuf-du-Pape Rouge
4.Chateau Climens














































































































































========================解答と解説===================
チーズとワインも同じ地方のものを合わせます。「クロタン・ド・シャヴィニョール」は、ロワール地方の山羊のチーズです。AOCに認定されているチーズです。ロワール地方のワインをさがすと、1.サンセール・ブランとなります。ワインの勉強にはチーズも切り離せません。興味を持って様々なチーズを食べてみてください。


解答:1
次の中から「鹿肉のステーキSauce Poivrade」に最も相性の良いワインを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.エルミタージュブランのようなコクのあるスパイシーな赤ワイン
2.ポムロールのようなタンニンの多い、土の香りがする赤ワイン
3.コートドボーヌのようなタンニンのなめらかな赤ワイン
4.ボジョレーのような軽いフルーティーな赤ワイン

















































































































































========================解答と解説===================
猟で得る肉類は鹿肉や野うさぎなどはジビエといいます。「鹿肉のステーキ、ソース・ポワヴラード」は、強い胡椒風味のある褐色ソースをかけた、鹿肉のステーキで、1.エルミタージュのようなコクのあるスパイシーな赤ワインに合わせます。ジビエには、シラー種主体のコート・デュ・ローヌのワインの相性がよいとされています。


解答:1
次の中から赤ワイン仕立てのポーチド・エッグ「Oeuf en Meurette」に最も相性の良いワインを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.Saint-Emilion
2.Bandol Rouge
3.Nuits-Saint-Georges Rouge
4.Bourgueil Rouge

















































































































































========================解答と解説===================
料理の問題を正解するにはワインを知らなければなりません。地方料理には、その地方のワインを選びます。「ウフ・アン・ムーレット」はブルゴーニュの地方料理です。では、選択肢からブルゴーニュのワインをさがすと、3.ニュイ・サン・ジョルジュとなります。ボジョレにもよく合います。


解答:3
次のワインの表現に関する文章の中から正しいものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。



1.ゲヴュルツトラミネールは、黒すぐりや木苺のアロームが顕著である。
2.ゲヴュルツトラミネールは、ぶどう品種に由来する強烈な個性をもち、スパイシーな香りが顕著である。
3.ゲヴュルツトラミネールは、熟成すると柑橘のブーケが顕著である。
4.ゲヴュルツトラミネールは、熟成すると森の下生えやタバコのブーケが顕著である。

















































































































































========================解答と解説===================
品種の特徴は、産地や醸造法、熟成期間などの要員で違いはありますが、主要品種については、おおまかな品種の特徴を頭にいれておいてください。ゲヴュルツトラミネールといえば、まず、個性的でスパイシーな香りが挙げられます。その他、ぶどう品種に由来する第一アロマの強いワインとしてはマスカット、ヴィオニエなどが挙げられます。


解答:1

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