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次の薬草系リキュールの中からノルマンディー地方で生産されているものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください


1.Anisette
2.Benedictine DOM
3.Chartreuse
4.Izarra






















































































































































========================解答と解説===================
薬草系リキュールは、薬用として修道院を中心に作られてきました。今でも、そのレシピは秘蔵、というものがあります。2.ベネディクティンは、27種の薬草を使ったリキュールで、DOMとは「至高至善の神へ」という意味です。1.兄ゼットはボルドー地方、3.シャルトリューズはイーゼル県、4.いざー等はバスク地方の薬草系リキュールです。

解答:4
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カルヴァドスに使用されるりんごは4つのタイプに分けられているが、次の中から4つのタイプに該当しないものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください


1.Acidules(酸味)
2.Douces(甘味)
3.Douces-Ameres(甘味・苦味)
4.Sec(辛味)






















































































































































========================解答と解説===================
これは知らなくても、冷静に考えれば解答できる設問です。りんごですから、辛味はないです。カルヴァドスの原料りんごの4つのタイプは、1.酸味、2.甘味、3.甘味・辛味 に加えて苦味です。48種のりんごが、それぞれのタイプに分けられています。

解答:4
次のAOCワインの中からAuxerroisを主要品種とするワインを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください


1.gaillac Premieres Cotes
2.Cahors
3.Madiran
4.Pacherenc du Vic-Bith






















































































































































========================解答と解説===================
毎年のようにカオールの品種に関する問題が出題されています。おーせロワはマルベックの別名です。他に、Coコーと言われることもあります。2.カオールはオーセロワ種を70%以上使う事が規定されています。間違えやすいのが、3.まディランで、こちらは担任の語源になったともいわれるほどタンニンのしっかりとしたワインで、こちらは担任の語源になったともいわれるほどタンニンのしっかりとしたワインを造る、タナ種が主体のAOCです。1.と4.は白のAOCです。

解答:2
次の南西地方のAOCの中からbergerac地区に属しているものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください


1.Buzet
2.Jurancon
3.Muscat
4.Riesling






















































































































































========================解答と解説===================
ドルドーニュ川の上流地域で、南西地方の産地のなかで、最もボルドー地方に近いのがベルジュラック地区です。そのため、ベルジュラック地区の品種はボルドーの品種と同じようなものが栽培されいます。2.ジュランソン、4.ベアルンは、スペイン国境に程近い、ピレネー地区のAOC、3.まるシャックはカオールよりももっと内陸の産地で、フェル種という伝統的な品種から赤とロゼが造られています。

解答:1
次の中からアルザス地方のグランクリュに指定されていないぶどう品種を一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください


1.Gewuztraminer
2.Oinot Noir
3.Muscat
4.Tavel






















































































































































========================解答と解説===================
4.タヴェルはグルナッシュ種からの辛口ロゼのみを造るAOCです。3.リラックはタヴェルと隣り合わせのAOCですが、赤・白・ロゼが認められています。1.コトー・デュ・トリカスタン、3.コート・デュ・リィベロンはローヌ側左岸にあり、いずれも赤・白・ロゼが認められています。コート・デュ・ローヌ地方はローヌ川の両岸に産地が広がっていますので、右岸、左岸という出題がよくあります。

解答:4
次のコート・デュ・ローヌ地方のAOCワインの中から赤ワインだけが認められているものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください


1.Cornas
2.Crozes-Hermitage
3.Gigondas
4.Saint-Joseph






















































































































































========================解答と解説===================
コート・デュ・ローヌ地方では、赤ワインに白品種の混醸が許されているものがいくつかあります。2.クローズ・エルミタージュ、4.サン・ジョセフは赤と白のAOCで、赤はシラー種に白品種のルーサンヌとマルサンヌ種の混醸が許可されています。3.ジゴンダスは赤とロゼのAOCで、グルナッシュ種が主体です。1.コルナスはシラー種からの赤ののみのAOCです

解答:1
次のロワール地方のAOCワインの中からトゥーレーヌ地区以外に属するもののを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください


1.Bourgueil
2.Cheverny
3.Coteaux du Giennois
4.Vouvray






















































































































































========================解答と解説===================
ロワール地方は様々なAOCがありますので、4つの地区に分けて、それぞれの地区の代表的なAOCと品種タイプを把握するようにしてください。1.ブルグイユ、2.シェヴェルニィ、4.ヴーヴレーはそれぞれトゥレーヌ地区の代表的AOCです。3.コトー・デュ・ジェノワがどこのAOCかわからなくても、消去法で正解できる問題です。ちなみにコトー・デュ・ジュノは最近AOCNいなった中央フランス地区のAOCです。

解答:3
次のシャンパーニュのラベル表記記号の説明で誤っているものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください


1.N.M:シャンパーニュを製造する会社または、個人で必要とするぶどうを一部あるいは全部他から購入する。
2.R.M:自家ぶどう栽培中心の製造者。
3.C.M:共同組合名でシャンパーニュを生産販売する。
4.M.A:売り手の所有する銘柄






















































































































































========================解答と解説===================
シャンパーニュのラベルには、メーカーの業態を記載することが義務付けられています。ポメリーやモエ・エ・シャンドンなど大手メーカーは1.ネゴシアン・マニブランです。近年流行しているのが、2.レコルタン・マニブランで、ぶどう栽培から製造・販売まで一貫して行っているシャンパーニュのドメーヌ物です。

解答:4
次のシャンパーニュの甘辛度の表示判定の中からただしい物を一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください


1.Brutの1L当たりの残糖量は15g以内である。
2.Secの1L当たりの残糖量は15g~33gの間である。
3.Extra Dry1L当たりの残糖量は0g~6gの間である。
4.Demi Sec1L当たりの残糖量は30g~50gの間である。






















































































































































========================解答と解説===================
シャンパーニュは二次発酵により糖度はゼロとなります。よって、デゴルジュマン(滓抜き)後にはリキュールを加え、味を整えます。シャンパーニュでは、この加藤量を記載することが義務付けられています。流通しているシャンパーニュで最もよくみるのが、ブリュットだと思います。

解答:1
次の中からシャンパーニュ ミレジムの熟成規定の中から正しいものを一つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください


1.Tirageの後一年
2.Tirageの後二年
3.Tirageの後三年
4.Tirageの後四年






















































































































































========================解答と解説===================
シャンパーニュ・ミレジメ(ヴィンテージ・シャンパーニュ)は、作柄の良い年のみ造られる特別なシャンパーニュです。ティラージュ後、瓶内二次発酵が起こり、その際の炭酸ガスがシャンパーニュの泡になります。また、瓶内二次発酵で生成された滓に、長期間接触させることにより、シャンパーニュに旨み成分を取り込むことができます。ミレジメでは、このシュール・リーの状態を最低3年間と規定されています。ノン・ミレジメではティラージュ後最低15ヶ月です。併せて覚えておきましょう。

解答:3

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