ソムリエ資格カテゴリ


ソムリエ資格コメント


ソムリエ資格トラバ


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
次の中からアメリカのワイン法についての記述の中から誤っているものを1つ、解答用紙の解答欄にマークしてください

1.ワインの産地名を表示する場合は、その産地郡名(カウンティー)の場合はその郡内で収獲されたぶどうが75%以上、AVAの場合は95%以上でなければならない。

2.ぶどうの品種名を表示する場合は、表示されたぶどう品種を75%以上使用しなければならない。

3.収穫年を表示する場合は、2006年6月1日よりAVA名いがいの原産地を表示さているワイン(郡名、州名)については、85%以上がその年に収獲されたぶどうでなければならないこととなった。

4.ワインのアルコール含有量でアルコール度数が14%を超える場合はその旨を明示しなければならない。
























========================解答と解説===================
ニューワールドの産地は、ラベル表示の含有パーセントがよく出題されます。アメリカでは、国のワイン法と、州によっては更に厳しいラベル表示を設けていることがありますので注意してください。ここではアメリカのワイン法の問題です。1.産地名のうち、郡名狭まる規定の含有パーセンテージの値も高くなります。3.収穫年表示について、2006年に変更がありました。AVA名表示のワインは従来通り95%以上ですが、郡名、州名表示のワインは85%以上となりました。
解答:4
スポンサーサイト
次の中からアメリカのAVA=政府認定栽培地域名称であるAmerican()Areasの()に該当する語句を1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください

1.Vartical
2.Vinyards
3.Vintage
4.Viticultual
























========================解答と解説===================
viticultureヴィティカルチャーはぶどう栽培と訳します。全米で現在約190のAVAがあり、そのうちワイン生産量の90%を占めるカリフォルニア州には97のAVAがあります。

解答:4
次の中からスペインのアンダルシア地方のサンルーカル・デ・バラメーダで造られるシェリーのFinoタイプに該当するものを1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください

1.Manzanilla
2.Amotillado
3.Palo Cortado
4.Oloroso
























========================解答と解説===================
シェリーの問題は1題しか出ていません。そして、基礎的な問題です。シェリーの産地、アンダルシア地方でも大西洋に面し涼しいサンルーカル・デ・バラメーダでは樽に熟成されているシェリーに付く産膜酵母が1年中酵母の活動を続けており、シェリーの表面を多っています。そのために、ここで造られるシェリーは普通のフィノよりも繊細で酸のしっかりとしたタイプに仕上がります。このタイプをマンサニーリャと言います

解答:1
次の中からスペインの発泡性ワインCavaの生産量の約90%を産出する州を1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください

1.アラゴン州
2.カタルーニャ州
3.ナバーラ州
4.バレンシア州
























========================解答と解説===================
スペインで最初に勉強するカバの問題です。特例DOとしてスペインのどこでも製造できますが、その90%以上がカタルーニャ地方ベネデス地区で造られ、サン・サルドゥルニ・デ・ノヤの町に多くのボデガがあります。最近はカバにピノ・ノワールやシャルドネを使うボデガが増えています。

解答:2
次の中からスペインの赤ワイン用ぶどう品種Tempranilloの別名として誤っているものを1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください

1.Tinto Fino
2.Cencibel
3.Mazuero
4.Ull de Llebre
























========================解答と解説===================
テンプラニーリョの別名はとても多く、Tinto Finoティント・フィノ、Tinto del paisティント・デル・パイス、Tinta de Toroティント・デ・トロ、Cencibelセンシベル、Uil de Liebreウィル・デ・リエブレがあります。産地により呼び名が変わります。産地名と合わせて覚えてください。

解答:3
次の中から「川岸」、「流域」を意味するリベラ(ribera)という名称をもったスペインのD.O.産地として存在しないものを1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください

1.Penedes
2.Rias Baixas
3.Valdepenas
4.Malaga
























========================解答と解説===================
最近は地図そのものが出ることは少なくなりましたが、地図に関する問題はやはり多く出ています。スペインは出題数が多くなり、また、徐々に難しい問題が出るようになりました。これも、スペインワインが日本市場でメジャーになってきたことによります。其々の産地がスペインのどこにあるか地図を開いて再度確認してみましょう。1.ペネデス(カタルーニャ地方)、2.リアス・バイシャス(ガリシア地方)、3.ヴァルデベーニャス(セントロ)、4.マラガ(アンダルシア)そして、設問に出ているラ・マンチャはマドリッド市の南に広がるセントロのワイン産地です。


解答:3
次の中から18世紀の南イタリアでイギリス人のジョーン・ウッドハウスが輸出用に開発したアルコール添加のリキュールタイプのワイン(アルコール度17%以上のものと18%以上のもの)で辛口と甘口があり、アメリカへ大量に輸出されているものを1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください

1.Alcamo Bianco
2.Vernaccia di Oristano
3.Ciro Bianco
4.Sambuca di Sicllia
























========================解答と解説===================
イタリアのワイン名は伝説、歴史、エピソードにまつわる事柄から付けられることがあります。サルディーニャ島のヴェルナッチャ・ディ・オリスターノは熟成中に付く産膜酵母によって独特のナッツのような風味が特徴です。特産のからすみ(ポッタルガ)と合わせて飲まれます。

解答:2
次の中から中部イタリアでイギリス人のジョーン・ウッドハウスが輸出用に開発したアルコール添加のリキュールタイプのワイン(アルコール度17%以上のものと18%以上のもの)で辛口と甘口があり、アメリカへ大量に輸出されているものを1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてくださいを

1.Greco di Tufo
2.Moscato di Pantelleria
3.Fiano di Avellino
4.Marsala
























========================解答と解説===================
基礎的な問題です。ローマ近郊ですから、ラツィオ州のワインを選ぶことを考えましょう。そうすると、1.ウンブリア州、2.トスカーナ州は排除されます。3.は辛口のラツィオ州北部のワインです。4.フラスカーティはローマ人のワインと呼ばれています。辛口から甘口まであり、夏場に多く飲まれます。

解答:4
次の中から中部イタリアで1847年にリカソリ男爵が「リカソリ男爵の公式」(サンジョヴェーゼ種70%、カナイオーロ・ネーロ種15%、マルヴァジーア・デル・キアンティ種15%)により口当たりの良い赤ワイン造りをした結果、飲みやすくなって外国へ大量に輸出されるようになったワインを1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。

1.Chianti
2.Carmignano
3.Conero
4.Brunello di Montalcino
























========================解答と解説===================
イタリアワインの歴史としておぼえておく必要がある内容です。トスカーナ州のリカソリ男爵がキャンティのマーケティングを考え、飲みやすいワインのするために考案した事柄です。これによって2000年までキャンティには必ず白品種がブレンドされていました。最近は100%サンジョヴェーゼでワインを造る醸造者が増えてきました。

解答:1
次の中から北イタリアの甘口白ワインで、非発泡性と発泡性の2つのタイプが1つのD.O.C.Gに含まれ、ワインがドイツ、スイスおよびイギリスへ大量に輸出されているものを1つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。

1.Conegliano-Valdobbiadene
2.Asti
3.Franciacorta
4.Trento
























========================解答と解説===================
この問題は多くの方が答えられたと思います。これを間違えるようでは合格することはできません。アスティはモスカート・ビアンコから造られるやや甘口のスプマンテで有名です。スティルもあり、夏場によく冷やしてデザート・ワインとして果物に合わせて飲まれます。

解答:2

 | ソムリエ試験問題 TOP |  次のソムリエ試験問題»»


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。